注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

闲话“才子”  

2011-04-05 22:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                    小 局

才子,词典的解释为:特别具有才华的人。想来是自己一直理解得偏狭了,以为是:有文才的男子。可能是唐寅给的心理暗示吧,附加的暗示还有:才子多清高、好色……

其实,清高不怕,不可自负;好色不怕,不可滥情——只因它们是“才”之配料。若恐怕中了配料的蛊,就不要轻易下箸。

仍以偏狭,细品主料:

卖弄才艺者为才子中的下品。

最是不屑人将某某机关的某某笔杆子称为才子,那无思想的写字机器实是可怜。听不得政府办公大楼落成剪彩仪式上的抒情诗;见不得潘先生避难回乡大书特书的毛笔字……

小有才情者为才子中的中等品。

他们“感时溅泪”,“恨别惊心”;“以物喜”,“为己悲”。灵魂对周遭尚有知觉,舞文弄墨中,小是非分明。却也可以惑乱二八佳人的眼——若是二十八的,便会嗤之。

具有才能者为才子中的上品。

若无安身立命的才干,不但对身边人,对社会无益,还要累及“子君”盘点出“半株白菜”为其生计。还恋那“才如虹”何用?飘渺之物,终是看得见,抓不着的。

富有才智者实为才子中的极品。

他们集才能和智慧于一身,即德才兼备。能于满目繁华中见凋敝;敢于盛世和谐中著忧患。执著于以己为刃,堪忍精神上刮骨疗毒之苦,饱经锤炼的思想可以照彻人类灵魂。

真正的才子,终是没有辜负上苍对人类的美意。若狭指男性而言,女子们便分享他们的美好,修缮他们的缺憾。满怀爱意地与其相携相助,却要把握尺度,斟酌进退。像徐志摩这样的天才,小曼芳心一许,反杀伤了他的天分;如托尔斯泰那样的奇才,索菲亚就不该奢望掌控甚至再造,免得将其逼进命运的终点站。对才子的遭遇而言,异性的“爱杀”才是最令人遗憾的悲剧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017