注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

兄弟,你求啥?  

2011-05-11 16:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对马姐有了一些崇拜的意思,是在她那次被打劫之后。她次日绘声绘影所描述的镜头,在我的脑海里大屏幕循环播放了好长时间——

因业余爱好所致,她的腰包总是胀鼓鼓地撑满了钱,且其余各兜无一空钱。于是在一个月朦胧的前半夜,她遭到一个醉眼朦胧者的苦苦追求。追上后,以刀相逼至相对无人处,说了那句三字经典:老实点!马姐很江湖地招呼:别别别,兄弟!之后“微微一笑,绝对不抽”地回了一句三字经典:

你求啥? 

马姐讲到这一环节时,办公室里姐几个差点没绷住,要知道听人家讲生死攸关时笑出声来是多么失礼的事。可心里个个在想:瞧这镇静劲儿!还“求啥”?求色——你带了么? 

不过这话立时将那毛头小伙儿镇住了,嗫嚅道:我我我,求财!然后合作愉快,求财的满意而归,求生的侥幸而回。 

我们真诚地为马姐鼓掌、叫好、起哄……她突然一把搂住偷笑的小齐,正经道:你往后可不许黑天一人上街啊,否则又劫财又劫色!然后用极为恶俗的眼神打量我,我一脸坏笑地把刚才大家的暗想改良了一下:马姐,你可别看我,求财求色我都不怕——咱没有! 

终于笑倒一片之后,我开始做深刻反省:财,不舍得;色,舍不得;命,不得舍——那打劫者穷得凶了,便会极恶,啥也没求到,就只剩下精神追求了,他就会逼你选择:求情、求饶、求救…… 

看来打劫真有良性、恶性之分:前者须问清对方求啥,明了自己求啥;后者是双方都不知该求啥舍啥,两败俱伤的悲剧就产生了。

其实,每一个人生来都有过“打劫心”。从市井百姓的“摔跟头捡钱”到文人雅士的“见贤思齐”,谁没做过“一下子拥有”的梦。有矛必有盾,我们希望有打劫的权利时,就要预想自己同时应尽被劫的义务。打劫,就是名不正言不顺地得;被劫,就是心不甘情不愿地舍——生活中类似的种种,我们都曾经历或即将经历。 

这,该称之为升级版的“舍得观”。在我们淡漠了亲情友情爱情之后;在我们挥霍了感性理性人性之后,“打劫心”和“被劫感”会越来越强地折磨我们脆弱的神经。在遭遇这般舍与得的考验时,唯一可行的办法应该就是冷静地问问自己,问问对方: 

兄弟,你求啥?

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017