注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

关于学习的记忆  

2011-05-25 19:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

关于学习的记忆 - 小局 - 浮萍一叶舟

 

 

    春天的暖意被裹夹在四月的薄凉里,似乎又比此时渐近的夏风更要明朗和清澈。不曾淡忘的自然会铭记,这是我归来后未着一言的缘由。以致它们被耽搁成了回忆。然而教学生涯里多的是庸碌并沉寂的日子,令人如同面对一潭固水,总想追溯激跃的波澜。

   便想起了那个名字很风光的校园,那个校园里氤氲着水香的茶馆,那个茶馆里剔透的玻璃案几之间流淌着的一个人朗朗的声音,或者几个人窃窃的交谈。彼时的我恍然回到安心读书的旧光阴,找回了那种不敢太惹眼又恐老师看不见的存在感。工作多年来一听领导发声便欲魂归梦乡的痼疾竟没有发作,且听到会心处旁若无人地笑开来——第一次听赵炜老师的讲座便是这样的情形了。

   第一次听李金英老师的讲课却是另一番情形:屏息凝视犹恐离偏,彻耳倾听惟怕疏漏。我是怎样地佩服着她那样机巧地引领着刚刚认识的学生,由李白的一字一句诗篇走进谪仙的一时一世心魂——这直到退出教学舞台也难以企及的高度,怎样地鼓舞了我已甘于入眠的神思。唯有对这一堂课,我没有只是肯定——没有只是肯定,便是我最认真的喜欢。

   明明是安排了好几场讲座,那么快就讲完了;明明是准备了好几堂示范课,那么快就上完了……脑海里突然就有一个大大的“完”字放肆地翻着跟头,像儿时在邻家看的动画片的最后一个镜头,然后就是满屏的雪花点杂着细碎的丝呜声在渲染着刚才的画面有多么精彩,而永不再来。那是一朵昙花倏忽间从暗夜里回落到没有开放时的模样,让人徒自感到将只身于望不到航标的小舟之上。 

   寂静总是追随着喧哗,思索总是陪伴着记忆。

   谈笑间多少声音流过齿际,划过耳畔,顺着发梢渐渐杳远——我终是不能忘却所有人的努力,不能忘却一幕幕没有重复的往昔,最不能忘却的还是站在那些机器、那些机器人面前的思索:仿佛很多时候,我们更像一群被灌输了程序的机器人,正把可怜的孩子们放到奇怪的机器里去……  

 

 

 

关于学习的记忆 - 小局 - 浮萍一叶舟

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017