注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

我是怎么爱喝菌汤的  

2011-05-26 17:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是怎么爱喝菌汤的 - 小局 - 浮萍一叶舟

 

菌汤——许多蘑菇在水底开会。我爱喝。在家里喝,在学校品。并一边喝一边向身边人要求共鸣:“怎么样?我说好喝就是好喝吧!”

附和声和吸汤声交错响起的时候,我的困惑在白色的热气里升腾:我是从什么时候起,开始留意这东西的?

想起来了:发不出工资的那一年,一位颇有风度的领导带我出去参加赛前学习。学到中午结束时,我想就去坐车应该可以赶得上回家吃午饭。那位领导说:“小局啊,我俩走一会儿吧。时间还早着呢……”我便木木地随上走着。那位领导很有生活气息地自言自语:“哎呀——中午该吃点什么呢——这个地方真不错……”我就是木头也得这么接了:“您累了一上午了,别走了,我们找个地方歇歇——”那位领导用欣赏的眼光看了我,给了我莫大的鼓舞,我勇敢地说:“我请客!”

领导坐在对面一边鼓励我一边翻菜谱,她的话就成了这个样子:“小局啊,这次比赛规模挺大,特色菜在哪?就来它吧。到时你不要紧张,再来几盘饺子。你肯定行,就这几样馅的吧……肯定能给咱们争得荣誉,咱俩也吃不了那么多!”

因为高度紧张除了二人回去的车费剩下的钱够不够埋单,我只能一直用僵硬的笑容来回答她。那一瓷坛的什么菌汤就50多元,我没听过这个菜名,更别说喝过。可眼见领导的意思是尝尝就行了,也就顾不上她已开始擦嘴了,拎起勺子就往自己的碗里捞——把汤喝光是不可能的了,这么多蘑菇扔这儿多可惜——

最后这个镜头在我的回忆里定格了。对呀,我就是在那个时候爱上喝菌汤的。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017