注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

又见槐花开  

2011-05-27 19:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

又见槐花开 - 小局 - 浮萍一叶舟

 

    清晨下雨了,我不知道。是听见了雷声,以为在很远的地方。我觉得这是很理智的想法,因为雨水很凉——女儿还在酣睡;我想穿一件比较薄但是好看的衣服。

    白底兰花的裙子和女儿的粉色针织衫在脚踏车上乘风飞扬的时候,我觉得洗过的阳光里泛着一股绿色的清新味儿。宝贝在后座上喊:“妈妈——,下过雨啦!”是真的,笔直的青葱的叶尖上,富于悬念地挂着一两滴晶莹,湿润的一畦畦葱绿边缘,是低矮又乖巧的篱笆,篱笆外面是高高的朴素的老槐,老槐树上——开花了!

    那些花儿,那些开心的槐花啊!

    满树的玉白成朵、成串、成片……我看她那样低调,又隐忍着张扬;我看她那样奔放,又埋伏着寂寥;我看她那样喜悦,又潜藏着忧思。孤单成了朵,牵挂成了串,执着成了片——模样和心事都比天空白。我看着她们,爱着她们,发呆。女儿像我,也看着她们,爱着她们,欢笑——我们是含着两种情绪的花。

    终于在瞬间理解了怎样是“白色的美艳”。此时,晶莹的、温润的、灿烂的水滴、泥土、阳光什么的,都拉伸成了平面的背影,只有那一树一树雪白汇聚了他们所有的灵犀在我们眼前呼吸着,耳语着,矜持而又神秘。

    蓦地想起儿时在家乡的老槐树下跳皮筋的情形来,那一嘟噜一嘟噜的槐花看上去是比眼前的丰硕许多的,花儿的香气自然也比今天的浓郁。几个女孩子完全是浸在老槐树的翠荫雪影里:一条一条的路两边全都是树,一棵一棵的树上面全都是花,一串一串的花儿里全都是甜……

    午后的操场上也有几个女孩子在跳皮筋,却在微尘中,在斜风里——

    有风,仍要开心地生长;

    有雨,仍要美丽地开放。

      

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017