注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

流苏  

2012-02-24 17:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流苏 - 小局 - 浮萍一叶舟

 

    壬辰正月末,我见到了流苏树(她的照片)。之前的印象一直是好看的女子白流苏和民族服饰上的穗状的缨子。
    爱极了开在树上的花,比如紫藤,白色的藤花也美艳至极。喜欢紫藤很久很久了,还一直没有见到真的。现在又有了流苏,我该怎么办呢?——多么像一个无法选择的男子矫情地说着“都爱”的话。幸而,我可以由心驰骋,只喜欢她们就足够了,也许流苏,我一生也见她不到。曾经联系过一个卖紫藤花苗的人,他说:能活。我却实在怕失去,所以不敢拥有。

    不知道流苏她家在哪里,这边下雪了是否影响她一丝丝须根的呼吸。
    从此就开始了无止境的惦记。就像记得老北京的四月一样——紫藤的花期。


 

图片

 
    
她多么美呢!比我大肆地表达过喜爱的槐花还要令人倾心,不用原谅我的花心。也许老去时我心地上长的满是开着花的树和开在树上的花,别的,什么都没有了。我还这么舍不得描述她的样子,就连看,也觉得多看一眼便是怀疑她,一见倾心得不够忠诚了。
    流苏啊流苏,我几时浇灌过你么,倒教你的身影入梦来安慰我:寂寥的夜,或者轻袅的昼,你在微微蹙眉,不好,刚刚知道有心的女子易生恼怒纹,因为不得说,说不得,心事就只好爬上你的眉。水莫至清,人莫至察,我是不是可以为你叹息:花莫至白——这尘埃,满世的。太喧嚣,嚷嚷着你白得没有血色,没有姿态:万紫千红远离,百媚千娇不屑。
 
    你却是知足的,所以那么明朗。因为有绿,他真的爱你。

 

图片

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017