注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

琴心似我心  

2012-07-21 17:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴心似我心 - 小局 - 浮萍一叶舟

        诗人说,上苍赐予我们最好的礼物只有两样---花朵和音乐;善人说疗伤最好的药品只有两样——新欢和时间。我喜欢花朵,却不敢拥有,她们那样美好,若是因了我的疏于照顾而枯槁,甚至死去,自责便会将我淹没。小时候,有一条小小的鱼儿住在我捡来的罐头瓶子里,那个瓶子是多么神奇的透明,我的小手怎样弯来转去才一道道抹去了那玻璃壁上的灰尘——水也美,善解人意,容我呆呆地看着鱼儿自在地游。其实,我不知道鱼儿不自在,浑身都,不自在。因为,它死了。我捧着它,拨弄它的鳍,不动;我对着它的鳃吹气,动了,我以为它活了,可惜——它最后住在父亲刚刚扔的一个火柴盒里了。从此,我再喜欢,也不敢囚着活着的生命。花儿,就更是令我诚惶诚恐。远远地,能看到或者知道她开了,就足够好了。
        音乐,却大不同。
        他一样美,而且永生。不用我担心。
        他那样博大,由着我在茂密的林子里乱闯,包容我的好奇,和伸出小手怯怯地试探。这一棵琵琶杨,那一丛胡琴柳,还一株筝儿桐——那些缠缠绕绕的琴弦藤蔓连缀着,如浮云行走,流水潺游。所有的音符都是一个个有灵的人寄托在那里的魂魄。在人与人之间说着最热情的话语,持着最冷漠的心肠的时候,最惊心动魄的感觉唯有走神在音乐里。在这林间迷失的感觉,便是仍觉得自己清澈如许,真善犹存。
       若欲觅新欢,似乎简单。可我偏偏要等的不是宠,而是疼。宠,可以假模假式地敷衍来,疼,是照在无心人面前的镜子,镜子里的难堪与狼狈,只有身后的人了然。那个最大的麦穗,到底是用来寻找的,还是只待认定的?独自走在光阴的麦田里,我应该继续低头,还是就此放手?那么畏怯两个人比一个人更寂寞的生活,我情愿不疗伤。
       只有,在唯一的药剂——时间里,听琴声,似我心,渺远低回,如述幽梦。苍发田园,微风细雨,我拨开的窗上,有那可以看到小鱼游的玻璃,小鱼游得远了,摇头摆尾再不回来。有青绿青绿的藤悄悄爬过来,栖在流落着雨珠的石栏杆上。木椅子上的阳光昨天还在把我温暖……
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017