注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

愿苍天悲悯,人心安宁  

2012-08-04 19:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 比天灾更可怕的是天良沦落——

愿苍天悲悯,人心安宁 - 小局 - 浮萍一叶舟

 

    这是我生长的地方。桥下洪水肆虐,浊浪滔天。原谅我的肤浅,我不是喜好围观,牵心热闹的人。这不是什么罕见的珍奇,而是活生生的灾难。 
    上午我还见过拿小笊篱捕捞养鱼者被冲荡出来的鱼苗的,悠闲又略带占小便宜之快感的人群,下午我就被知道已经打捞到了人的死尸,和无路可逃的鱼一样红赤裸露。在天灾面前,从容地死去亦是幸福与尊严。
    这不是我拍的图片,但是我亲见的真实。也无意贬损那些雀跃着抓拍洪水,摆着POSS自拍于苦难面前的青年,也许他们眼里很少见到的水势就像我们小时候的过年。但那样一个声音在耳畔响起,还是足以令我心生忧惑,一个俏皮的穿曳地长裙趟着人字拖的女人失望地望着暗黄的水面说:“这也没有什么啊,挺多就是树,真没意思——”她想看到什么有意思的风景呢?为什么那还贴着年画的墙板,那已经不再出产的旧牌子电视机,那沾满油渍的煤气罐在水中摇荡的时候,不给她看到呢?而我知道,那沿家乡河岸住着的都是我们最底层、最弱势的乡亲啊!他们的家没了!甚至可能是家人没了!
    因为女儿小时候看幼儿画报《阿阿熊》,所以北京广渠门遇难者“阿阿熊”编辑丁志健的死讯才让我心有悲戚,否则大概还是当着带料的新闻来听的。从什么时候起,我们变得那么淡定,甚至心灵强大到可以因着近在咫尺的灾祸而兴奋又快乐呢?!
    趴得桥头看水流的无畏的境界,竟是这样活泛地铺展在人们心中,我不由得莫名地慌乱起来……
 
 愿苍天悲悯,人心安宁 - 小局 - 浮萍一叶舟

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017