注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

  

2013-11-15 23:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霜 - 小局 - 梦江南
           
     春雨惊春清谷天,
     夏满芒夏暑相连, 
     秋处露秋寒霜降,
     冬雪雪冬小大寒。

     一段春秋,二十四更迭,无邪又无知的年少光阴里,带着对这个世界的全部好奇和相信,把这个节气歌煞有声势地背下来。于我天赋的冷清心气里,这“寒霜降”三个字最是直逼额眉,令人生畏。

     不知怎的,觉得风吹雨袭还有转机,若是寒彻霜遍就再没有了转还,荣便枯了,蓬勃便萎谢了。

    深深的秋里,玉米杆子成捆成捆地匍匐在大地里,那些曾在盛夏刺疼了农人胳臂的叶子显得低沉,落寞。那些不显眼的绒刺被霜花点染过了,两种看似皆无情的东西附着在一起,竟然显得楚楚可怜,生动备至了。经了霜的枫叶是要红于二月花的,那是它为了回报霜的恩情。霜本是露,滴水之恩。而后呢,那欲燃的红艳,那冰封的清纯一同老去,一同消逝,不求同年同日生
……

    可见有心的是霜,和谁在一起都懂得迁就,包容,成全,牺牲。

    不装饰你的梦。我猜,这话是霜说的,在窗外说给窗内那个做梦的人。但话是说到尽处,身却未远去,就把自己扑在窗上,一夜凉成了雪雾,冻成了冰花。若它恋的是个孩子呢,自然那小儿醒来又是凭窗呵气来暖它,又是扶壁贴手来化它——可是越在乎它老得越快,走得越快呢;若它恋的是个大人呢,自然那人醒来常常忽视它的存在,过了霜拢的窗,就出门去了。等好久也不回来。

    “秋逼暗虫通夕响,征衣未寄莫飞霜。”人不回来,再多愁怨也不能不寄寒衣过去。

     如此说来,这霜啊,看似无情,其实是母亲的寒心,妻子的冰心,等你来呵,等你来暖呢。她等不及的,很快就老了
…… “门外不知春雪霁,半峰残月一溪冰”,你看,其他都在,霜呢?
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017