注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

  

2013-11-06 20:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                
                  每年这样清冷的时节,每个这样的时节里阴沉的夜晚,便有一种想念轻灵曼舞,是我对雪的影踪望眼欲穿。

雪 - 小局 - 梦江南

    一首极富有情意的歌,名字很好听,很温暖,是——共此花月春风。那么可不可以说:风花雪月,唯有雪是清高的,孤寂的,倏忽即逝或者一醉千年。

若说雪如银,却稍显沉重了。那飞花,那轻盈,乘着北风,际着夜色,来时不言,尽处无语。于寒彻中,于凛冽里来去,她是否害怕过?有没有像一个小小的孩子在身体失去重心的刹那便要哭了……有没有像一个弱弱的新娘在花轿离开娘家院门的片刻便闭上了眼睛……不如银之柔,是冰的风骨;不若银之固,是水的灵魂。

若说雪如玉,却稍显混沌了。那晶莹,那灵透,无需雕琢,自然带着对尘世的看破来的,是带着必遭辜负的玲珑心来的。哪怕只一瞬的铺天盖地,之后不再被珍惜,不再被惦记。玉没有这样的勇气。都是积攒了千年的因果,追随有心人的目光而来的,但是玉输不起。可以赌一块玉之洁瑕,不可测一场雪之深浅。那只是混杂在深秋雨里的银丝玉屑,凭窗人已是觉得深寒;那大如席的纷纷扬扬,四野苍茫,归乡者仍可留驻心头温热。

若说雪如柳絮,却稍显轻薄了。那坚贞,那执着,是一去不回头的无畏。柳絮也无根,却藏着心机的——为了延续一种念头。雪不会了,无欲无求,以身赴命。逢君是冰山,雪便是山之冰;逢君是晴川,雪便是川之晴;逢君是绿野,雪便是原野之绿意;逢君是枯土,雪便是那不问前程的尘埃……

雪便是雪,雪自是雪,比霜磅礴,比梅清雅,于我心深处,苍茫博大同天穹,精致小巧如竹花。似乎什么都比她不得,什么都代替不了,却也明艳,却也芬芳,却比花月春风更值得与君一共。

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017