注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

我心冰雪留春驻  

2013-02-04 21:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心冰雪留春驻 - 小局 - 浮萍一叶舟

 

“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎”,每年这个时候,都要专注地念着“立春”两个字,在眉上,在心头。多少思绪唯立春,不知旧年二十四。一个立字,于女子,于春天,那么羸弱又决绝,清冽也温暖。倘若换了立的是夏,即便是蓬勃与热烈,也是随时就势;是秋,即便是风清云淡远,落花无尽期,已是渠成,水到就好;是冬,便是欲饮琵琶马上催,将军令。所有强势的都不是真正的力量。


 

不知为什么,立春,她总是令我想起绵里藏针的小坚强和四两拨千斤的大智慧。心中总有一条冰封的河——好的是与此同在的信念叫“立春”,于是,沉静已久的河水非急非缓地流着,那是成熟了的冰。不是很喜欢“破冰”这样煞有介事逼人就范的感觉,是冰自己爱着春光,就融了孤傲,解了寒禁,“东风有信无人见,露微意,柳际花边”。你看,本是立春了,人们浑然不觉呢,除了画饼似的提醒,还在锦帽貂裘里恋冬。

 

其实,也不恋冬,也不慕春,为什么那在寒夜里默默伸展的冻土里的须根,没有人觉得扎实了呢?为什么那在白昼里慢慢萌发的凉枝里的新绿,没有人觉得生动了呢?因为,今天的我们,早已丢失了“立春”的信仰。

 

“乍暖还寒时候,最难将息”,是冰的低语在烟水里不尽的柔情,是雪的叮咛在雾霾里隐忍地坚持——又立春了,真好。

 

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017