注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

平安是福  

2013-04-23 16:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    平安二字,相比团圆,相比富贵,该是听起来就不那么动人心魄的。若是祝福,未免太过平淡,必不及“发财”那样直指人心,恰到好处。举杯四顾话平安,大约杞人忧天,也不合时宜的。

     平安是福 - 小局 - 浮萍一叶舟

        哥哥给我写下这四个字的时候,我便是未加斟酌的。窃以为于我个性何干?那时天气尚寒,整个冬天四平八稳,不漏声色。我自然如束伏的小虫,不知待到惊蛰亦喜亦忧——每个人都逃不脱“悲欣交集”的命运。             
     北国的春天总是矜持得令人心灰意冷,而又甘心为伊消得人憔悴。确信暖风拂面了,却又担忧候鸟报回的不是平安——尤其是京城已有了小孩子染流感的消息。每逢人祸天灾,最不愿意听到涉及无辜,而无辜者当中,又最怕数到四啊,七啊这样细嫩的年岁。如果忍心呵斥孩子们不要再踢鸡毛毽子了,就可以确保他们无恙,我心该是何等安然!
    然而还不够,南方,一些城市的名字偏偏要通过凶险令天下知道。雅安,雅安,如此静好的名字,竟令人揪心地疼起来。是可敬的同行保护学生逃离生死的关口的画面;是疲惫的护士晕倒在受灾群众身边的画面;是渴望喝到饮用水的小男孩举着求救牌子的画面……在这些画面里,在这些画面外,仍然有异样的声音,比如挥霍如常的歌舞升平吧,比如费尽心机的渔翁得利吧,比如天时地利的名显功扬吧……只是这些个浮尘,在无形大象对苍生的悲悯里,能算得了什么呢?
    恕我,只能远远地知道,毫无作为。
    或许,我已经卑弱到仅是暗暗地祈求:那些曾经发生和正在发生的灾难不要降临在我的孩子们身上。或许,我们都变得如此怯懦了,但总比相反的作为要良善一些。所以,少一些浪费,少一些添堵,少一些作秀:放几缕明媚的阳光给回家的燕子;念几声平安给与灾难抗争着的不幸的人,亦是善因。

    4月22日的傍晚,自怜身心俱疲的我,展开了哥哥寄来的字卷:平安是福。坚持也好,挣扎也罢,唯有平安,是幸福,是善果。
    举杯四顾心茫然,从此一别各平安。 
  
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017