注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

【转载】今生今世雷峰塔  

2013-10-25 15:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东东《今生今世雷峰塔》
         说张爱玲是中国文学史上的一个“异数”或者说是“传奇”都绝不为过。文字在她的笔下才真正的有了生命,直钻进你的内心深处去,阅读别的书你或许能知道道理,了解知识,得到震撼,但是只有读张爱玲的文章你才是快乐的。
         张爱玲有煊赫的家世,集中了张佩纶的才气和李鸿章的霸气,但是到她这一代已经是绝响了;童年又遭遇到了严重的不幸。这些因素必然导致张爱玲性格中聚集了诸多矛盾:她是一个善于将艺术生活化、生活艺术化的享乐主义者,又是一个对生活充满悲剧感的人;她是名门之后,贵府小姐,却骄傲的宣称自己是一个自食其力的小市民;她悲天怜人,时时洞见芸芸众生“可笑”背后的“可怜”,但实际生活中却显得冷漠寡情;她通达人情世故,但她自己无论待人穿衣均是我行我素,独标孤高。她在文章里同读者拉家常,但却始终保持着距离,不让外人窥测她的内心;她在四十年代的上海大红大紫,显赫一时,然而几十年后,她在美国又深居简出,过着与世隔绝的生活,以至有人说:“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤独。
 
  今生今世雷峰塔 - 东东 - 东东的个性空间今生今世雷峰塔 - 东东 - 东东的个性空间 
        
         因着张爱玲,世人又重提胡兰成。其实这个男人的才气并不让于张才女,只是因时因势沉默至今。其实让我最为欣赏的还是他的才字文章!尤其是读他的自传《今生今世》。一个男人,用他清艳婉转的笔触,缓缓回忆自己漫长的一生,从故乡的记忆开始,那是一个桃花烂漫的江南小镇,有青青陌上桑、有热闹的戏文、有过年时节的繁花似锦、有旧时婚嫁的绵绵情意,看到这里突然想起了我们耳熟能详的鲁迅笔下的《社戏》、《故乡》。同是浙江青山秀水下的童年,胡兰成的情调丝毫不逊于我们的这位“文学大师”。然而一旦离开,终其一生,游子再未返乡,“我不但对于故乡是荡子,对于岁月亦是荡子。”
         在这本《今生今世》中,着力点主要是介绍他个人的情史,从山野村妇到前朝贵胄之后,从17岁美女护士到黑帮老大的遗孀。简直就是老少通吃,兼收并蓄。而我们后人津津乐道的相遇“民国女子”张爱玲,也只是生命中一段并非刻骨铭心的插曲,而于张爱玲来讲,却以为找到了今生今世唯一怜己惜己的知己,终知不过一场误会之后,荡子飘向了更遥远的异域。多年以后,自视甚高的张才女发现,自己在胡兰成心中和笔下充其量只是占有五分之一左右的位置。命运和张爱玲开了一个大大的玩笑,在民国浩如烟海的痴男怨女中,偏偏是张爱玲遇到了这个旷世情圣胡兰成,胡的一段小插曲演绎了张爱玲一生的爱情悲歌…………
        与胡兰成《今生今世》相映成趣的张爱玲自传《雷峰塔》,无论是在文笔上还是在情节上,显得平实了许多。就如同一个迟暮的老年人淡然地回顾自己的一生:显赫破败的家世、不幸而哀怨的童年、刻苦艰辛的求学经历、低调炫目的事业生活、刻骨铭心的情感经历、瞬息万变的命运人生、晚年生活的凄婉悲凉……。在张爱玲的笔下,宛若是在述说别人的故事。如果说胡兰成是在用华丽的辞藻书写自己,而张爱玲则是在用淡然描述自己的人生,二者用不同的笔触同时达到了“哀而不伤,怨而不怒”的意境。
        想来人生不过几十年光景,不同的家庭出身决定了胡张二人命运。胡出身在社会底层,对于贫穷有着一种透彻心扉的恐惧和仇恨,这就必然决定胡费尽心机向上爬,一旦得志后不择手段地享乐报复。所以胡兰成后来投身于军阀纷争,栖身于日伪门下不足为怪。对于贵族出身的张爱玲,我想他更多的是好奇于张相对高贵的贵族血统,至于才气文采,充其量只是他为达到其目的的途径和消遣的工具而已。遇到这样的文痞加流氓,张爱玲必死无疑,且死的无怨无悔。
         男人都好炫耀自己的情史和荣光,故此胡兰成把自己的自传命名为《今生今世》,把自己美化成民国版的贾宝玉。而张爱玲出身于破落贵族家庭,她认为的即便是不幸的童年相比于胡的艰辛命运也要好很多。所以她永远都有一颗高贵且慈悲的心,对于胡兰成的背判,没有太多的凄婉和怨恨。且张是一个充满才气和大气的女子,面对着乱世,生命都可能随时遭遇不测的现状,爱情似乎显得太脆弱了。有生命才能有爱情,她原谅并祝福胡兰成还能幸福地活下去,至于曾经属于她们的短暂爱情,只能是把自己锁进《雷峰塔》里了。
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017