注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

书签  

2014-01-25 11:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书签 - 小局 - 梦江南
        书签的好是桃花面上的那颗美人痣,是折扇坠子里的那抹红流苏,是公子巾上那块无暇的白玉——总之,是一种点缀的美,是一种缺不了的周到。初见它,以为是那可以簪在头发上的步摇呢,可是,比步摇要刚烈些,不那么阴柔。姐说是书签,觉得适合送我。

    一下子就怔在那里了,心下那种无法企及一个懂我的人的失落,突然就九曲八折地逆转着:姐算懂我的了,一身疲惫地从北京带回它来;从前的爱人算疼我了,也曾细心地为我挑选红楼诗签;还有那个因为遥远而选择淡忘的人,又是怎样惊喜地发现一个小巧的钱袋寄给我……拥有过的心思,像这书签一样精致地细数光阴,不管是欢快,还是哀愁,日子如书,一页一页地翻过去,再要从头,已只是温习般地回忆了。

    

书签 - 小局 - 梦江南
          或者因为留恋那份精彩,书签就定格在那个惊心动魄的位置。比小时候慌慌然扣过书去的样子从容许多。天真却少了,什么因为残忍和血腥而不忍看了,什么因为猎奇和羞涩而不敢看了,似乎都没有那么多承不住的情绪起伏了。

   
    有时仅仅是为了应对身外之务就要动用这签,做一个隔断。倘若人生如读书,能有一个标记休止于此的签该有多好,可以容我迟疑,容我怠慢,甚至是容许我的辜负,该有多么慈悲呢!


书签 - 小局 - 梦江南         书签最为登对的事物当是镇纸了,二者虽均为附属,却不容把玩,当你把玩它们的时候,无伤大雅,却失了品位,连要读的书,欲书的文都变得有了玩物的意味。它们的样貌颜色也最好安静不事张扬,又要富有内涵,如这青花。

    儿时用丝线缠绕一个图案来做书签的情景,倒似乎不为了读书,为了证明自己爱书或者灵巧什么的,看来小孩子的心事也未必就比成年的简单。


       书就是书,书签就是书签,读书也就是读书,任何物,任何事之一种,原本都没有太多其他的意味,是我们渐渐长大的心赋予了颇多的色彩,老来再慢慢回到幼时的纯粹里。“看山是山——看山不是山——看山还是山”。那个我不知为什么忘不了的人,他说得对——我不该总把简单的一切理解得那么复杂,顾念得多了,自然连一枚小小的书签也变得沉甸甸的了。


    为何那般执着,偏要觉得它关乎意趣,关乎情分,关乎岁月呢?它只是一枚小小的书签啊。


书签 - 小局 - 梦江南
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017