注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

旅顺 四月 樱花节  

2014-04-28 06:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅顺  四月  樱花节 - 小局 - 梦江南

    几年前去丹东青山沟,一路看见是活泛的溪流,心也就跟着活泛起来;昨天去旅顺龙王塘,一路看见是烂漫的春花,心也就跟着烂漫起来。青山沟的瀑布和星空,是水的活泛给的;龙王塘的樱花和丁香,是春的烂漫给的。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”或者“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,都在告诉我:你要去寻找什么,便会一路捕到什么的影踪。
    人间的四月天,美丽的樱花节,比往年显得恬淡了些,因为单片的樱花已开过了,我错过了它的花期。而双片的开得正好——落花时节又逢花,惋惜与迷恋都有,失落并快意都有。心若循着美走下去,就一定处处都是美的春之影踪了。
    许是色彩哄骗了眼睛,总觉得粉色的樱花更繁密,更热闹。挨挨挤挤的,离伙伴很近,离过客也很近的样子,那么安于世俗,即使花枝倾垂,红颜渐老,亦笑怒由人,肆意含苞至开放,浓艳至枯老。满树的粉红的樱花,如天边云霞般令人难以置信,眼前大片大片的绯红不是伊人巧手攒弄的花束,而是真真的大自然生就的花!
   白色的樱花就更是令人恍如隔世离空,将身置于仙景幻境了。那一树一树的雪白,银花碧叶,纵有满眼的千朵万朵压枝低,繁花堪赏,我亦不敢放纵内心的喜欢,连呼吸也变得小心翼翼——霎时儿担心雨,霎时儿担心风,霎时儿又怨怨地看着那摇曳花枝制造樱花雪的莽撞人!
   七日的花期,我得以一日相逢,怎不是修来的福泽呢?
   原来樱花无一不美,树干的壮硕,花枝的纤韧,叶子的青翠,花柄的精细,花托的娇俏,骨朵的玲珑,花瓣的晶莹——花蕊间,丝丝透绿的灵秀,点点鹅黄的轻柔——看着,不敢闭上眼,那样我就沉醉了;走过,不敢再回头,那样我就会想到可能不会再来,不会再见了……
    突然“猜道”:李清照“卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。 怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”词中女子,头上插的莫不就是樱花一枝么!笨拙到不得推论易安可否见得到樱花,但,但要是樱花的话,就不必怕郎猜道花面好了,因为,并看花衬人面好,人共花儿一样娇!
   园中白紫丁香,火红山茶,像极了这争风的女儿家,徒要教人比并看,开得意满志得,如述如歌。
   也倒是,樱花过节,百花来贺。虽说这樱花来自扶桑东洋,可她们自身,没有罪过。美丽着,便是勇敢的自我救赎。
   或许因为太过出尘,樱花常被以凄美相摹,如我所见,倒不觉凄美,而是纯真温婉,正和春之暖意,天之美意。
   就像旅顺博物馆里万千的珍藏,都不及馆外一地的小小碎石子更能吸引女儿的目光,从此,花海里百媚千红,我只追忆樱花一种。

      
 
旅顺  四月  樱花节 - 小局 - 梦江南
 
旅顺  四月  樱花节 - 小局 - 梦江南
 
旅顺  四月  樱花节 - 小局 - 梦江南
 
旅顺  四月  樱花节 - 小局 - 梦江南
 
旅顺  四月  樱花节 - 小局 - 梦江南
 
旅顺  四月  樱花节 - 小局 - 梦江南
 
旅顺  四月  樱花节 - 小局 - 梦江南
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017