注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

老家  

2014-07-20 23:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老家 - 小局 - 梦江南
 
    我十岁上离开出生地,当时坐在三伯父单位的小车上,从车后窗看到父母把农村的玉米杆儿都拉进城来,可见当时家境多窘,或者,他们对乡村的一切多么不舍。我当时最深的记忆,是那只极灵通的花猫怎么都不肯被抓住,随我们一起离开。它抓伤了逮它的人,也抓伤了我的心。多么想跑下车去,留在老房子里,等我的猫回来,轻轻从它的头抚到它的脊背、它的尾巴,告诉它我还在,家还在……可是我不能够,那个年纪正是开始学会在能帮助我们的人面前扮乖巧的时候,我默默地上了车,想象着花猫咪咪的惊恐万状,双目圆睁,我们彼此再也见不到了——我礼貌而谨慎地回答着伯父的话,心里掩藏着失去它的巨大难过。
    在城市里安顿下来以后的许多个夜晚,我猜想着它回到原来的家里,蹲在窗台上,等待我们给它开门却迟迟不见主人的样子,尤其是在雷阵雨的夜晚——我欠了它:一个交代和长久的安慰。

    那长长的,长长的路啊,走不完似的。

    然而昨天姐开车载着我回去,竟然很快就到了。这王石镇东艾村的苗圃,我喜欢的树的颜色;这二道河子少管所的高墙,我儿时惧怕的铁网;这条通往那个叫山城子的小村的,二十几年没有变化的泥泞土路,我曾一步步走过……路两旁大片大片的玉米林,还是大片大片的玉米林,还是父母年轻时候侍弄过的大片大片的玉米林……六月十四日,父亲的忌日。他已去世四年了,母亲身体已老弱——他们,再不会回老家来看一看了。这个我们回来的二十一日,是姐的生日。人到中年的我们,正如当年的父母,为城市中房子的事情而焦虑。不知怎么,就突然想回老家看看。早晨还未曾想,不到中午就站在我们小时候疯狂玩耍过的小桥上了。我们眼中曾坚不可摧的石桥已残旧不堪;我们心中曾活泛清澈的小河已无力复苏——就这样,在村头小桥上站了一站,看了一看,就回去了——就回来了。我仍爱着的老家,没有像一些歌曲里唱的那样变得更好,就像老人不会再健壮起来一样。可我们,仍需要看看她,看看她。

    旧故里,唯草木深深,草木深深
……

老家 - 小局 - 梦江南
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017