注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

一个中秋,我在龙潭湾  

2014-09-14 22:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一个中秋,我在龙潭湾 - 小局 - 梦江南
 
    真的是中秋那一天,并无天高水长,暑意仍有的,不强烈而已。今年的秋来得矜持,我去龙潭湾的心却早已迫切。虽逢大旱之期,岫岩的山仍绿得贴心。有一段路很美,令我意外:波光粼粼的河面不甚宽阔,也不狭窄。水流得安静而温和,使我想起儿时在河水里走的时光。比河水离我们更近的是碧草茵茵的岸滩,本来我不觉得河岸有多辽远,但是有十几头不同毛色的牛儿,静立在那里,只一处便令我恍惚,莫不是岫岩,这是在哪里?临近公路,又有浅浅的水域与草丛交替辉映。更奇的是,这里栖息着比鸽子稍大些、却更玲珑有致的水鸟,浑身雪白,形如流线,机灵的样子不容小觑,似乎轻轻地看着,也恐怕惊扰了它。这竟是哪里,一时间,连龙潭湾也忘了……
   这时节真好, 夏得不热切,秋得不寒凉。车到龙潭湾所在的山脚下,颇为自己便于下水却不便登山的鞋子踌躇了一阵子,然而分明顾及不得了。向前走,向上走,一米宽的石头小路弯弯转转,两畔的树木掩映着,刚好挡住大片阳光,使夏的余热表达得不那么直白;两畔的树木掩映着,刚好露出点点阳光,使秋的初寒浸透得不那么彻底——
   即使有风,龙潭湾的树也是静的,一片片绿枫不事张扬,听见游人说秋道红,就更是自觉无颜,纷纷避让着行人,只留斑斑叶影悄悄布于石上;即使流动,龙潭湾的水也是静的,大旱之期,更是潺潺弱弱,只听得水声,却往往不见水影。在山岩的回峰处,在垒石的罅隙里,涓涓细流惹人怜爱。我猜,大约是见不到龙潭了,水源时断时续,这般难测,怎么还会有那传说中的深潭呢?
   在这样的惶惑中,每见到浅水一湾,便觉得是天的恩赐。谁说水至清则无鱼的?真是只为了说人事曲解了水。这龙潭湾的水,清得令人心醉!我舍不得碰,舍不得不碰;舍不得踩,舍不得不踩——爱得手舞足蹈,不知该做些什么最适合。大大小小的鱼游过,我的手透过水,伸向它,并且保证,我只是做做样子,也不知道自己为什么不捉鱼,又为什么做样子,反正就是欢喜得不自禁,不自持,拿手中的帽子舀水,同时散下长发,摇头晃脑!我爱疯了这里的水!如果不是同游呼喝,我,不上岸了的!
    遗憾的是我没有勇气接受小瀑布的爱意,打着伞走过它任意冲击的木桥,水柱打在淡紫色的伞上,发出亲近不着的抗议声,我表示满满的歉意和一半的后悔。 如果深秋再去,我一定接受洗礼。
    白的、紫的、黄的、粉的——各色的小野花常于不经意间横卧在路面上,也与人亲近,令我不得不分神。就像虽说怀着目的地赶路,仍不得不和熟稔的朋友打着招呼一样。
    见到龙潭时,却没有反应过来,只觉这潭深不可测,
神秘无比老绿色的潭面呈一个硕大的桃形,潭中为巨形石帮石底,不由得想起柳宗元笔下“全石以为底,卷石底以出”的石潭,但那石潭毕竟不知今在何方。却见眼前的龙潭上流之水从峡谷石缝涌注“桃蒂”,在潭中旋转后自“桃尖”泻出。守潭人不住地对意图靠近它的人说:小心哦,八米多深呢!不知道是不是每个人都会在心里暗暗用八除以自己的身高,呵呵,那碧绿的潭水似乎有一种不可抗拒的力量,令人望而生叹,望而生喜,望而生畏!
    潭水清冽,阳光下光晕环生,偶有小鱼浮游,令人生羡。生而为鱼,长在龙潭,实在不必担忧被人捕捞,失
去自由甚至性命了。又忍不住以手掬水,一时仿佛自身也清澈了许多……
    唯有自然,可以给人身心俱净的洗涤和安顿。中秋,更是如此。 


   
一个中秋,我在龙潭湾 - 小局 - 梦江南
        
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017