注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

天天  

2015-01-11 22:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天天 - 小局 - 梦江南

    天天它藏在草丛里,不轻易让我们找到。我们找天天的时候,都不说找,说逮。
    逮到许多天天的孩子是有本领的,因为天天秧不高,枝叶不繁茂,果子不繁密——每一颗都那么均匀地小着,小得我们的心都充满了惆怅!但倘若可以实现“天天像洋柿子那么大”的幻想,它留给我们的欲罢不能的吸引也就淡漠了许多吧,正如同普照永不及一隙微光更能令人表现出对晴朗的渴望。
    我们热爱天天的深紫色,却往往等不及这种色彩铺遍一颗果粒的全身,锐利的眼睛只要察觉那青绿的僵硬变得些微柔和,便觉它的滋味一定是由艰涩转为适口了,拈下一粒看,果见那铅笔尖一样大的小圆口刚泛了细细一痕暗红色——吃着并不甜,也带着“已熟”的自我安慰咽下了。
    如果,如果竟然突然被我们发现了一大棵野生在偏僻处,上面挂满了一嘟噜一嘟噜黑天天的秧子,那真是天大的喜悦!有灰尘也不顾及了,手雀黑也不顾及了,撸下一串串玲珑果,捂进嘴巴里,甜津津的特别的滋味随天天籽儿在唇齿间被嚼磨着
……因为有天天,我觉得做一个穷小孩也蛮幸福的!
    一场阵雨过后,冲到田地边,如期看到天天幽幽地挂在颤微微的枝桠间,雨珠裹着天天,一滴水刚好比一颗天天丰盈些,二者相互留恋着,半垂半坠。那时不懂得停留欣赏,只是迫不及待抓住果子,甩下那一串串依着的水珠,淋湿了衣袖也不理会——吃到天天的更清澈、更酣醇!
    只要不和妈讨钱要买冰果,她会不吝啬地指点:西墙边苞米秧里有一棵天天。
    爹去大地割青豆回来,会顺便带回两棵挂满青黑天天的秧来。我吃了黑的、紫的、微紫的,看着青的便又惆怅,可惜拔了秧,青果果不能熟了的,恨不得重新栽上它。
    百度百科里找寻它是在三十年后了:天天,学名龙葵,可入药。我愣愣地看着图片上它的茎叶,它的细小的白花,竟然都没什么清晰的记忆。唯有那一撮撮小果子让人禁不住像儿时那样数:三个一串的、四个的、六个的……剩三个、剩两个……慢点吃。
    唉,在满眼人造草莓和猕猴桃的肥硕间,我再也找不回一粒天天的滋味了。


 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017