注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦江南

小巷清幽人未识 青丝不系烟雨中

 
 
 

日志

 
 

永芳之林——读《在空心的岩层上跳舞》  

2015-05-18 21:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永芳之林——读《在空心的岩层上跳舞》 - 小局 - 梦江南
 

    此时窗外雷雨,也有闪电。女人多会害怕。我猜想林永芳姐是不是和我一样,也怕。但有一点可以确信,她比我勇敢得多。大约她的名字颇给人想象的空间,我总是想到一片枝叶葳蕤的树林,沐风而生,栉雨而长。即使在电闪雷鸣的暗夜,它摇摆甚至匍匐过,我们总会在凌晨看见挺拔和隽秀,感受光芒和芬芳。
    偏执地觉得,一个女人对另一个女人由衷地欣赏和钦佩,有一种人类文明进步的意味。永芳姐远在福建龙岩,与我缘悭一面。但我们相识已七、八年之久,成为了生命中不可缺失的朋友。读她的作品集之前,我只是了解她善解人意,和我交谈时喜欢笑。我常在她的笑意里明白许多不该妄执的道理。也还知道她的歌声好听,她大学时是校乐队的主唱;她喜欢弹古筝,也会感慨“欲把心事付瑶筝,知音少,弦断有谁听”——我们都曾在上一段年华里问询过:“天尽头,何处有香丘?”不同的是我本就学浅而懒散,加之疏于读书和思索,早已远远地追寻不到她的影踪了。
    捧读着她的杂文,我承认自己乱了方寸。她有深厚的诗词底蕴,我知道,她有丰富的文化学养,我也知道。但她的篇篇文字里,都是哲思睿智,我不禁惊叹起来:博览勤书易,笃学慎思难。在人们还津津乐道于林家黛玉和徽因的时候,我的永芳姐已然从一个女子的灵与善,走到一个人的道义与担当。不是这样子么?在她已于杂文界小有名气的时候,作为一位母亲,她首先将对孩子们的爱诉诸笔端,在《演讲与口才》等杂志发表了《快乐,不仅仅来自“名列前茅”》、《尊严,不在拳脚之间》、《孩子,做英雄是有前提的》等足以令教育界深思甚至汗颜的作品;作为一位公民,她早将对社会现状的种种忧思灌注在投枪和匕首的锋刃上,恨不能使之刮骨重生!即使到头来,徒作喟叹,也足以好过千千万万只“不生气”和“没关系”的幸福虫子了。作为一名教师的我,才懂得《若学术不自由,则“职称”无意义》,刚刚要进入置身事外的与世无争状态,又读到《谁拿走了我们的钥匙》中“人人都把自己当成了心安理得的看客,基本丧失了主动扛起主人之责的能力”,不禁地就脸红得想要落泪,这生命之勇,青春之志,我已然丧失了!我已然老朽了!
    读《其实我明白》时,心底的自责轻了一些,但泪却终于落下来了!作者写:“自己这辈子算是没有指望了,只好把希望寄托在孩子身上,但愿他成功地摆脱绵羊的基因,进化为猛虎,纵然不吃人,也可免于被吃”读者想:嗯,我也这样地担心自己的孩子。作者又写:“可是,那天,看到寒风中捡破烂的老者,孩子飞跑过去将自己刚买来的最后一袋包子塞给了老人,宁可自己挨饿。第二天,邻居杀兔子的时候,孩子竟然痛哭失声!替他擦着眼泪,我比孩子还悲哀:近朱者赤、近墨者黑,兔子终究进化不成猛虎。”读者也不免心生凄惶:难道我们非得变得野蛮,否则难以逃脱丛林法则中弱者的宿命了么?
    于是,我以颤抖的声音读出来:“因此,我明白,我之所以力挺文明、民主、法治以及‘费厄泼赖’,其实是有私心的,那就是,明知自己在丛林社会里必将尸骨无存,不可能活着看到明天的太阳升起;文明与秩序,是我唯一的活路。”
    这便是她的梦里香丘了吧。我却仍是只糊涂的虫子,小心翼翼地爬行在一面赖以果腹一面漏洞百出的叶片上。
    熟悉作者的人都会明了:她写得出温馨唯美的散文,写得出婉约清丽的诗词,写得出那些易红易热的文字来,但她偏偏选择了写这“高冷”的杂文——这样一个常常笑意盈盈的女子,怎能不令我感佩呢?
     永芳姐相信自己虽然“失败”,但并不孤单。她在接受红网“红辣椒”访谈时说到:哪怕只影响一个人,也就不算白写了”。我亦相信,在那空心的岩层上,永芳之林,不是独舞。




附好搜百科:

林永芳,女,福建武平人,政府机构职员。业余涉猎文史哲等领域,抒管见,写世态,探古今。2008年开始写作,在《杂文选刊》、《杂文报》、《杂文月刊》、《中国青年报》、《新京报》、《湘声报》、《中国商报》、《济南时报》、《教育时报》、《春城晚报》、《嘉兴日报》、《海峡导报》、《北海晚报》等报刊发表杂文、评论、随笔等近300篇并被《青年文摘》、《作家文摘》、《新华每日电讯》等报刊以及凤凰网、大公网、人民网、新华网等网媒转载。作品先后入选北方妇儿出版社《2008最适合中学生阅读杂文年选》、长江文艺出版社《2009年中国杂文精选》、《2010年中国杂文精选》、《2011年中国杂文精选》等;2011年1月获"杂文选刊"杯首届全国杂文大赛优秀奖,同年5月获"2010红辣椒评论年度佳作评选"第二名。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017